久久金刚经网

为何百丈怀海禅师说,证悟禅道需要向内观察自心本性?

发布时间:2023-11-20 02:17:31作者:久久金刚经网
为何百丈怀海禅师说,证悟禅道需要向内观察自心本性?

在盛唐时期的福州长乐县,有这样一户王姓人家,素来信佛。这天,这家的孩子跟着母亲来到寺庙里,他见佛堂上的佛像面容可亲,就问母亲:“这尊塑像是谁呢?”母亲说:“这是佛啊。”这孩子又说:“我看他的面容,和我们并没有什么不同,以后我也可以作佛的。”

看来,这小孩不仅与佛门有缘,而且小小年纪就明白众生与佛无差别的道理,真是天资聪慧!

这个孩子,就是日后的百丈怀海禅师(720---814)。他的父母认为他既然与佛门有缘,那就准了他出家修行的心愿吧。就这样,年幼的怀海禅师跟随潮阳西山的慧照和尚修行,后来待年岁稍长些,就在衡山的法朗和尚那里受了具足戒。在这之后,怀海禅师来到庐江(即现今的安徽庐江县)浮槎寺潜心研读佛学经论。在经过常年刻苦钻研之后,怀海禅师具备了深厚的佛学素养。

唐代高僧马祖道一在江西弘法,怀海禅师便前往此处参学,并且与智藏、普愿一同成为马祖道一的弟子。这个人可是各有所长,都非常了不起,被人们称为“马祖门下三大士”。

据说,为了启迪百丈怀海的禅悟,马祖道一还专门便邀他一起外出散步。这师徒两人正缓缓行走时,忽然看见一群野鸭从头顶飞过。

马祖道一看到后,就问百丈怀海:“你看,天上刚刚飞过的是什么?”

百丈怀海老老实实地回答:“是一群野鸭子。”

马祖禅师再问:“这群野鸭子会飞到哪里呢?”

百丈怀海回答:“只是飞过去罢了。”

马祖道一听后,便用力地捏了一下百丈怀海的鼻子,百丈怀海吃痛叫出了声,因为不知道自己说错了什么,所以只是看着马祖道一,也不说话。

马祖道一指着百丈怀海的鼻子说道:“不就在这里吗?你怎么说飞过去了呢

?”

这一句话倒是让百丈怀海豁然开朗,似有所悟。可能是由于太激动, 他回到寺院后就痛哭起来。

寺院里的这些僧人很是奇怪,就向百丈怀海询问原因。百丈怀海就照实回答,可这些僧人们还是摸不着头脑,只得向马祖道一请教。

马祖道一慢悠悠地喝着茶说:“奇怪真奇怪,这事只有百丈怀海自己最清楚,你们怎么问起我了呢?”

听了马祖道一的话,大家更是觉得好奇,于是呢,他们又朝禅房走来,打算向百丈怀海问个明白。等大家涌进来之后,看到百丈怀海一个人在那里哈哈大笑。这可真怪了,百丈怀海先前哭得那么伤心,现在又笑成这样,这人怕不是疯癫了吧?

就在大家面面相觑时,百丈怀海却说话了:“我以前哭,现在笑,因为当时我说这里、那里,过去、现在等等这些,就是犯了时空错误。灵明的心性不受时空的限制,又怎么能说是过去现在、这里那里呢?后来我觉悟到自己犯的错误,所以才能开怀地笑出来啊。”

这就是马祖道一启发百丈怀海证悟禅道的故事。百丈怀海通过这种方式证悟到,要想解脱烦恼,就要向内观察自心。

百丈怀海禅师从马祖道一那里得到禅法真传,他在继承马祖道一禅学思想的基础上,又提出自己的见解。百丈怀海认为,世间众生本来具足圆满清净的心体,而佛法就在众生的一心之内,不必向外寻求,所谓的修行,也不过是要在自心之内消除烦恼妄念的捆绑。

百丈怀海禅师曾做出过开示:佛法就在众生个人心中,解脱是不需要外求的,而你一旦执着地认为世间存在着解脱的良方,这便是给心灵套上重负,更是背离了修行的主旨。要知道,修行和开悟,只不过是要消除自心中的束缚,而这种束缚,正来自于自己所造成的烦恼和妄想。可见,是开悟得解脱,还是继续在烦恼中打转,关键是看你如何观心。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:久久金刚经网