久久金刚经网

为什么寺院每次做佛事的时候一定要念《心经》?

发布时间:2023-11-20 02:17:19作者:久久金刚经网
为什么寺院每次做佛事的时候一定要念《心经》?

宏海法师讲述《心经》第五课

我们今天只讲经题,我相信如果久修的居士们,《心经》基本上都会背。那么今天我们主要是开题,这个《心经》,有一个很大的好处,就是短,好记。

许多同修都会背,但是我要强调一点。千万不要以为它短就觉得很简单,这就错了。《心经》最大的魅力就是用最短的篇幅,浓缩了佛法最为究竟和玄妙的义理。它有着非常严密的组织和大量丰富的内容,来给我们开显大乘空义。

所以我们既能依着它去理解佛法,能够去深造自德,也能把它作为功课,每天作为一个修行的法门,更能够尤为求感应而虔诚的持诵。

所以,这个《心经》你看我们每天的早晚课都要一定要念《心经》,如果大家跟出家师父做早晚课,可能知道,每个佛事,不管是消灾延寿,佛事仪轨,大小法门,往生超度,都要念《心经》。也许大家知道《心经》就是我们常说的二字的核心,大乘佛法的缩影。

就这部《心经》,我们常说就是600卷般若经的之心,所以我们把它叫做《心经》。也是大藏经,整个一部大藏经的核心,是整个佛法性解行证的核心。

再说大一点,除去我们娑婆世界的释迦牟尼佛,也是十方三世一切诸佛所有的佛之心,所以说启悟众生,了解生死,成大智慧,成佛的宝典,就是我们今天要开讲的般若波罗密多心经。

不知道大家有没有去过四川,四川成都那儿有个文殊院,是很大的一个丛林道场。我们以前讲到上有文殊宝光,成都的文殊院和宝光寺,下有金山高旻,一就是建在镇江的江天,金山寺。法海当时就在那水漫金山寺。现在还有个祖师洞法海,不是像白娘子。里面把他丑化了,还有扬州的高旻寺。

这是当时四大禅宗的丛林,当时这个文殊院有一个叫张妙首的居士,也是后来在四川乐至报国寺也叫昌臻法师。不知你们听过没有。如果很了解净土法门,或者常念佛的,肯定听过这个法师,因为他圆寂才几年而已。

那么他当时在做居士的时候,他就自己亲自经历并记录了这么一件事。他有一个俗家的朋友一个姓庞的人。因为他有一次患病,就是两只眼睛非常的疼的肿痛,没办法,就不能够忍耐,无可奈何时,想起他会背《心经》。

他就想起《心经》,在疼的时候,他就不管三七二十一,我就时时默念《心经》

。就感到疼痛就减轻了,他一旦有得到这个利益后,就更加持诵地昼夜不间断连着好像三天四夜地这样去念。

念到突然中间有一天夜半的时候,突然间眼睛肿痛就没了,突然间看到满屋子放大光明,连最微细小的东西,很远。屋子你看我们有时细小的,角落的,看不见的, 他就看得清清楚楚。

而且当时感应有一双很巨大的、柔软的兜罗绵手抚摸他的眼睛。和他的整个脸部身体,而这个手所能触到的地方,他都遍身都是觉得清凉痛快。

后来,这个痛苦就消失,眼睛就痊愈了。这是一个真实实在的《心经》感应的一则故事。这个法师,他当时在文殊院1988年把这个记下来。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:久久金刚经网