久久金刚经网

台湾中台禅寺:佛教文化的与时俱进

发布时间:2024-08-10 02:20:35作者:久久金刚经网
台湾中台禅寺:佛教文化的与时俱进 中台禅寺新闻发言人、副住持见允法师中台禅寺全貌

五台归来不看庙。九寨归来不看水。黄山归来不看山。意思是说去过这几个地方,庙、水、山,已经饱览无遗,其他地方就不用再去看了。我在山西工作多年,曾多次留连巍峨五台山山麓的众多庙宇。记得10多年以前,我与一位年近60岁的老同仁在五台县县郊的一座庙宇,得悉来了一位高僧。我们在外面等着,忽见一位身长5尺,相貌堂堂,慈眉善目,两耳硕垂的僧人缓步而出,我那位仁兄快步向前,怦然下跪,连磕数头,众人不禁一愕。那种虔诚模态,尽管时过境迁,至今恍然眼前。

闻名遐迩的台湾中台禅寺,则是一座五台山肯定没有,恐怕在大陆也还没有见过的中西结合、古今结合的现代化庙宇。前不久,我们中国文化传媒集团一行数人,到中台禅寺访问。也可能是看到我们的单位性质,事先接待单位告诉我们,将要接见我们的是禅寺副住持见允法师,还特别强调,他是这里的新闻发言人。

这座著名山刹位于台湾埔里,属于佛教禅宗道场,群山环绕,气势磅礴、直冲霄汉。大厦既似耸入云端的高塔,顶部有金光闪耀的莲花座托举着巨大的球状金顶,又像一位潜心静坐于群山之中的修行者,芸芸众生、大千世界,尽容其中。

几位削发为尼的女子远远迎接我们,热情询解带队者的身份,把我们让进会客室,很有礼貌,不乏端庄,分寸把握无可挑剔。我在五台山和其他地方也见过女僧人,可能是佛门的清规戒律所致,也可能天生性格使然,每每低头不语,掩面而过,不知是高傲还是羞涩。佛门庄严肃穆。“见允法师到!”声音清亮绕梁。门口几位僧尼合掌致敬,来客全体起立恭迎。

我们面前的见允法师,威仪端详,沉稳自在的模样,从容、悲悯、智慧的气度。才识渊博,说起话来深沉矜重,让人肃然起敬。他大学毕业,出家已经多年。接触佛法,让他颇品佛法蕴涵的素净喜悦,甘心为它舍弃红尘繁华。他的刻苦修炼,加上勤奋好学的天性,以及厚实的知识功底,比较早就脱颖而出,不仅成为众僧尊敬的副住持,而且成为常与外界对话的中台禅寺的新闻发言人。

中台禅寺由开山方丈惟觉老和尚率众僧侣历时3年规划、7年建设,于2001年9月1日落成,可同时容纳2000名僧尼和1000名居士在此居住修行。惟觉和尚是一位有着宏大抱负的修行者,他针对多元、多变的社会现实,推行佛教“学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化”,力图使佛教理念与现代社会相结合,焕发新的生机。中台禅寺的建筑也是其“五化”理念的充分展现。

见允法师向我们介绍了中台禅寺的发展史和在台湾宗教界的重要地位,并以崇敬的言语介绍了其创始人惟觉老和尚的功绩。给人印象最深的,是老和尚那如此宽阔的胸怀和充满动力、与时俱进的精神。

中台禅寺在设计建造时,下决心面向全球选用最能传达其理念的建筑材料。一楼佛像采用了来自释迦牟尼故乡南亚地区的红色花岗岩,营造一种“红尘世界”的象征,天王殿和大雄宝殿的墙壁与地面采用了灰色石材。五楼的佛像以来自巴西的纯净白玉精雕而成,象征功德圆满,大庄严殿则以金色为主色调。九楼白玉雕琢而成的15米高的佛像端坐正中,大光明殿是一片清净无染的纯白,殿堂各面皆用结晶化玻璃筑成,晶莹透彻、清秀氤氲,让人油然而生敬意。

我们看到,禅寺图书馆淡淡书香,几位僧人正在全神贯注地埋头看书学习。这里不仅有政治、经济、文化、艺术、自然科学和社会科学等各个门类的书籍,还有用宽带互联网连接起来的电子计算机,以及先进的影音设备,用来接收世界最新信息。除了研习佛法,惟觉和尚要求在这里修行的1600多位僧尼要广泛涉猎一切先进知识。

老和尚具有广博的视野和坚毅的执着精神。经过顽强的努力,现在中台禅寺在台湾岛内设有40多家精舍,在全球其他地区设有90多家精舍,所有这些分支机构的佛事活动和人、财、物都由总部统一管理。中台禅寺的目标是在岛内开设108家精舍,在全球开设1080家精舍。真可谓弟子遍布天下,桃李芬芳满枝,抱负远大。

见允法师引着我们乘坐电梯上到最高一层,远远望去,翠绿的山峰、蜿蜒的川河尽收眼底。法师指着一左一右的两丛建筑告诉我们,那是中台禅寺投资为社会建造的中学和小学。禅寺这些年来共投资相当于人民币100多万元兴办社会福利

。学校的教学质量比较高,前一时期参加全台湾中学生外语比赛,还拿上了很好的名次。

中台禅寺十六楼是万佛殿,南北两面的外墙都是用玻璃幕墙做成的透明墙,还有一座手工建造的纯木结构“药师七佛塔”,站在远处或一层地面,都能遥望七佛塔。法师告诉我们,到了夜间,殿内的灯光映着宝塔精美的造型,从玻璃幕墙投射出去,显得神秘圣洁、辉煌壮丽。两幅玻璃幕墙呈莲花瓣造型,宽达16米,高达30米。令人称奇的是,这么大的幕墙并没有框架,其结构原理像网球拍,所有的玻璃都被固定在拉紧的钢索上。

更让人惊异的是,当强风袭来,这面玻璃幕墙会随着弹性的钢索发生前后位移,位移的最大幅度可达43.9厘米,以抵消风压。据法师介绍,这两面幕墙由德国建筑师建造,是全世界同类幕墙中面积最大、技术最先进的。寺庙也在改革开放,借助人类对宝贵遗产的种种精巧构思,以及与现代科技的结合,终将中台禅寺打造成了一座驰名中外的建筑精品。中台禅寺于2002年获第23届台湾建筑奖和第20届国际灯光设计卓越奖。

见允法师还对我们说,高科技在中台禅寺的建设中贯彻始终。尤其是灯光设计,别出心裁,引人入胜。比如九楼大光明殿的天花藻井就是由光纤营造成的北斗七星,由激光所营造的星光效果又映照在晶莹剔透的玻化地面,使人立身殿内俯仰都可见星光点点,宛如飘浮于无垠无际的宇宙之中,有一种融入苍穹的绝妙体验。此外,从藏经阁通往顶层的电梯是高级的宇内观光电梯,随着电梯上行,既减轻步行攀梯的负重,增强了参观的效力,同时又观赏了各个楼层所收藏的大批精品典籍,齐整整地排列在一层层一排排书架上,颇如书山高耸,学海无涯。

见允法师认为,10多年来从老和尚身上领受最深的法益就是“身体力行、言行合一”的悲智愿行。他介绍,平日老和尚与大众开示的佛法,其实也是他所实践的。有缘睹现世中,有如此广大愿心、包容力的大善知识住世,并从其日常生活实实在在地观察领会、反省实践,聆听指导,众弟子均受益匪浅。

我们感到不解,现在的寺庙住持并不是惟觉和尚。了解到他在历经10年艰辛建成中台禅寺之后,仅担任了3年半的住持,就毅然于77岁之际,将住持的责任移交给了弟子。据媒体报道,惟觉和尚“退居二线”后谆谆告诫弟子:“师父建立道场,是要让大家来用功修行的,不是为了自己当住持的。师父只是先示范给大家看。”高风亮节,令人感叹。

两岸的文化交流,渗贯着中华文明的精华。佛教也是文化的组成部分之一。大气磅礴的中台禅寺,颠覆了我对佛教的传统印象。过去拜访的不少庙宇,尽管香客很多,熙攘兴旺,但那昏暗的大殿,落着尘土的布帐,僧人冬天所披袈裟那块油乎乎的袖口,让人常常感到这方净土也有遗憾。佛教也要与时俱进,佛教也能与时俱进。在这点上,大陆宗教界应该向台湾学习。

我们世俗凡人,修炼不到佛家子弟对这样的信仰那种执着而如痴如醉的程度,但我想,出家人尚且能做到与时代同行,我们又何以而不为之呢?(鲁京 张小兰、黄小驹)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:久久金刚经网