久久金刚经网

加持,真的有用吗

发布时间:2024-07-09 07:04:14作者:久久金刚经网
加持,真的有用吗

“加持”,是我们时常会提起的一个词,佛弟子们常常会祈请具德上师施与加持,或是前去顶礼具有加持力的宝物,身上也多少会有几样加持品“傍身”。然而,究竟什么是加持?加持又是如何产生作用的呢?加持,是上师三宝对我们佛子、信众单向的作用吗?下面的内容,希望能给您一分更清晰的认识。

加持,无形无相,但我们又可以感受得到他的作用,所以有时候我们又称之为加持力,仿佛它是一种无形的力量,由上师三宝,亦或是以某个宝物为载体,传递给我们。实际上,从究竟义上讲没有什么加持与被加持的分别,三世诸佛的加持是无时不在、无处不有的。但众生由于无始以来的无明而迷失了本有的自性,把种种幻象执为二元对立的实有

。虽然诸佛无时无处不在加持着我们,可是众生却无法体会。所以对于我们凡夫来说,加持的获得必须源于自他二力的相应才行。

加持源于信心

《即身成佛义》问答中说:“佛日大悲之影现行者信心之水曰加;行者信心水能感佛日名持。”可见,加持并不是单向的:加谓加被,上师三宝之力施与众生;持谓任持,众生要主动去接受这份力。就像别人递给你东西,你要伸手去接才行。不接,自己永远得不到。而你能接到多少则取决于你对施与加持者的信心有多少,你有多大的信心就可以获得多大的加持。能否依教奉行是信心深浅的体现,而获得加持最重要的也看自己是否能够真实依教奉行。

加持,于佛陀份上毫无偏颇,真实不虚,但于众生感得份上确有差别。只有明白加持的道理,才能升起稳固的信心,而圆满的信心则可带来圆满的加持。

所以再也不要说“加持不灵”了,加持就在那里,不增不减,就像雨水浇灌丛林,从未挑剔大树小草,太阳照耀大地,未曾偏私高山丘壑,佛菩萨对众生的加持,如如平等,不分贵贱。然而能获得多少却取决于你的信心。

加持因众人不同的所求有不同的体现。一种是我们的具体愿望得到了满足,比如求得平安富贵;一种是在我们修学佛法的过程当中有一种身心上的感受等等;还有一种是身心发生改变,贪嗔痴烦恼逐渐减少,信心和慈悲心日益增上。前两种皆是不究竟的,最后一种——慈悲与智慧的增上才是获得加持最根本的体现。我们修学佛法最终是为了得到最后一种加持,聪明如你,何不一开始便选择那条最便利的捷径呢?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:久久金刚经网