久久金刚经网

净土法门法师:读经一千遍,是一千遍的提醒

发布时间:2024-06-10 07:05:32作者:久久金刚经网
净土法门法师:读经一千遍,是一千遍的提醒

我们要想成就,无论在家出家,学佛就是要学这两个字,诚、敬。诚敬都包括在安和专诚,通常我们讲诚敬谦和,意思是一样的。学佛从这个地方扎根,从这个地方开始,就是用心要真诚,言语举动要安和。说到安,今天的社会几个人安住了心性?问题出现的都是心不安,行不和,所以修行一辈子几十年,到最后依然是六道轮迴。有些人不知道反省,不知道自己过失,反而怪佛菩萨不灵,佛菩萨没有保佑他。

我们想想,佛菩萨有没有保佑我们?有。什麽时候?时时刻刻,没一刻停止。用什麽保佑?用经文保佑,经典摆在你身边,带在身上,你没有去读它;读了之后没有落实,读经不是读给佛听的,不是读给老师听的,读书千遍不是这个读法,一定要知道。读一千遍是一千遍的提醒,读三千遍是三千遍的提醒,是这个意思,一定要言行一致。听其言要观其行,讲得不错,讲得很好,他有没有做到?他没有做到,就不要怪他了,他不会成就的;他要真能做到,决定有成就。

这个裡头,『欲』,五欲;『恶』,十恶,真的是把修行核心掌握住了。我们最大的障碍,不能再随自己的欲望,不能再干十恶业了。「诸恶」,十恶,十恶第一个,杀生、偷盗、邪淫,身三业,我们有没有随顺?口:妄语、两舌、绮语、恶口,有没有犯?起心动念是意业,有没有贪瞋痴?真正能在这裡下功夫,叫真修行,必定有成就。

纵然没有大成就,那就是小过还是犯,大过虽然没有,小过还是犯,起心动念还没忘掉

。这也行,也有功德,不能往生淨土,人天两道不会失掉。这是佛法小成就。究竟圆满的成就是往生极乐世界。即使是凡圣同居土下下品往生,也可以说他是究竟圆满的成就。这不是假的。为什麽?极乐世界只有向前进,没有向后退的,他不退转,无量寿!到极乐世界,生死就没有了,生死真的了了,无量寿命。

所以再笨,再懒惰,你在那裡慢慢累积功德,最后圆满成就。不能不知道,不能把这个缘错过,一定要守好这八个字,就是五欲六尘不能沾,十善业道决定不违犯,这叫真修行。不管修哪个法门,如果这八个字没做到,假的,不是真的。这一品到末后,这两句话我们牢牢记住,你就得真实利益了。

【大经科注432集】

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:久久金刚经网