久久金刚经网

为什么有佛法的地方还有灾难

发布时间:2023-11-21 02:19:44作者:久久金刚经网
为什么有佛法的地方还有灾难

为什么有佛法的地方还有灾难

有人问师父,为什么有佛法的地方还有灾难呢?生活中,我们很多人虔诚的拜佛,希望能够保证自己的平安幸福,希望自己的家庭和睦。凡事能够和佛教产生关联的事情好像都能够凭借一种神秘的力量来逃脱无常的定律,不得不说这种愿望是美好的,但是同样也是幼稚的。幼稚到我们不敢正面地去面对灾难和痛苦。我们宁愿相信我们所认知的这个范畴中有着永恒不变的存在。期待自己仰慕的,喜欢的,尊敬的事物和人都能够做到让自己满意的答案。

但是佛陀却是希望我们能够明了一件事:一切有为法,如梦幻泡影。凡事因缘和合的事情都会耗尽,这就是无常,没有任何人和事物能够逃脱这个定律。连佛陀世尊都要在最后去涅槃,更何况我们这些凡俗之人呢

?我们学习佛法就得正确的认识到无常观,就要真正的明白这个世界上并没有什么东西是永恒的,一切谁都会随着时间的流逝而慢慢的消亡,沧海桑田就是最好的例子,这个世界上的所有的所有都是如此,我们没有办法改变。

而我们学习佛法,皈依三宝希望得到三宝的护持,但是我们要明白的一点就是,三宝的护佑和加持不是要强化自我和安全的幻觉,也不是给自己的生命加上了一个“保护罩”能够让自己刀枪不入,百毒不侵,这都是对于佛法,对于三宝有着强烈的错误的认知。这只是你的一厢情愿,是你把佛法给神秘化了,这样的思想可以说是愚昧的,因为你没有正确的认识到佛法的特性,也没有真正的了解到佛法是一个什么样的存在。

如果我们怀着这样的心态去学佛,去面对变化莫测的世界的话,只能够说是我们的生命会变得更加的脆弱,因为我们把所有的希望都寄托给了佛法上面,把一切的一切都希望能够在三宝的护持下能够活得更加的顺利,这是一种病态的认知,就好像是希望能够“不劳而获”的心态是一样的。三宝的加持,是注重于我们内心的转化,如果我们的心态能够因为三宝的加持而向良善的方向进行转化,空性的见解和菩提心不断增上,这便是得到的护佑和加持了,因为没有任何的一个办法能够比这个更能够让人的内心宽广和坚韧了。

关于无常,佛经中有这么一个故事,佛陀在世的时候,有一个妇女名为乔达弥,她的年幼的孩子早早的夭折了,他非常的伤心,于是四处询问有没有能够让自己的孩子起死回生的药,后来他找到了佛陀,希望佛陀能够给予她帮助。佛陀说:我可以帮你,但是制作这种药物非常的麻烦,你要去城中一会没有死过人的家中,要一些芥菜籽来。听到能够让自己的孩子活过来,于是乔达弥兴高采烈的去城里挨家挨户的打听,这个时候他发现,每家都会死过人。这个时候他已经发现,原来这个世界上痛苦的人并不是只有自己。她将这个事情告诉了佛陀,佛陀开示到:你是不是以为世界上只有你一个人在受苦,而这一切的一切其实都是无常导致的,世界上每个人都逃不过的。

是啊,无常是每个人想要逃避,但是又躲不开的定律,人性本来就是自私的,在生下来的那一刻就知道要为了自己而活,这是人自身所带的烈性,因为无明,因为贪嗔痴蒙蔽了我们的心智,所以导致我们无法看清自己的心,就会造业,就会进入轮回。当然在生前也总是想着自己,和自己在乎的人和事都能够如自己愿的去发展,可是事实呢,因为有无常的存在,所以很多的事情都是不能如我们所愿,这也导致了我们的生命中有缺陷,不明无常的人就会因此产生悲观厌世的情绪。

并且,大多说的人在面对死亡的时候,不管是哪种形式的死亡,都是身不由己,都是惶恐不安的,很少的人真正的考虑过死亡是什么,他们所拥有的知识,技能,思想都只是针对于现世,都是如何能够更好的活过这一生,但是对于死亡,他们很是去思考。而我们修行之人呢,在这短短的几十年里,要面对的这些事情都是不可避免的,面对亲朋的离世,我们也会伤心,但是如果你把佛陀所交给我们的融于心中,你再面对这些的时候就会从容一些,在看到这些事情的时候,你就会想到这一切都是因为无常所带来的,如果你不想经历这些,你就要努力的修行,发出离心,逃脱出这个轮回。也正是这样,你明白了这个世界的无常,你也就知道,佛法并不是能够保你万事大吉,这个时候,再看到有灾难的时候,你就会用一颗平常心去对待了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:久久金刚经网