久久金刚经网

为什么说《地藏菩萨本愿经》是圆融无碍的法门

发布时间:2023-11-21 02:18:09作者:久久金刚经网
为什么说《地藏菩萨本愿经》是圆融无碍的法门

《地藏经》是非常圆满的,地位等同于《华严经》,《华严经》在佛法教典里是至关重要的开头大篇,也是佛陀胜境界解释法身、揭示一切众生平等法性的根本教典。佛法里讲因果同时,《华严经》是佛陀初成正觉于菩提树下不动本际、遍观十方显现法身本有的一切功德;《地藏经》是佛将要涅槃前三个月,上升忉利天为母说法、以报母亲生养之恩,这在佛法里是至关重要的位置。我们如何能够回报过去无始劫来的父母深恩?在于圆证菩提道,拔一切众生心中所有苦业的根本、拔除生死的根本是对所谓生命现象界最真的诠释!

学习到第四品,称为阎浮众生业感品,阎浮众生是现象界,通过现象界揭示平等法性那种不可思议微妙现象;我们从这个层面学习,地藏菩萨并不是我们平常理解当中的意思。《地藏菩萨本愿经》是圆融无碍的法门,别管有学问还是没有学问、有佛法知识还是没有佛法知识基础的人在这部经中都能得到自己受用的成分,因为它是揭示我们心地圆融无碍法则这个秘密的,这里讲得很明白,我们细细品味一下经文。

“尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言 世尊 我承佛如来威神力故 遍百千万亿世界 分是身形救拔一切业报众生 若非如来大慈力故 即不能作如是变化 我今又蒙佛付嘱 至阿逸多成佛已来 六道众生遣令度脱 唯然世尊愿不有虑”,地藏菩萨对佛说“承蒙您威神力量加持、遍满百千万亿世界”,用现代语言模式解读它你就明白了,《地藏经》翻译的年代是唐朝,当时的语言模式跟我们现在不尽相同,“我承佛”有传承和继承的意思、但绝对没有发展的意思,现在有种观点说“要在继承中有发展”,决定不可能,翻译经典的大德有修有证、他绝对不是把文字简单堆砌,从细微处能看出起发信心的力度!

佛经不是文辞优美的事,把菩提心觉悟出来是重要的!“继承中发展”这个观念很要命的,修行人决定要看正版的东西,《大藏经》所辑录的佛经都可以看,依了义经、不要依不了义经。思维模式和语言模式对于解读佛经非常重要,这是听经的目的,因为意识形态拘限住你对佛经的认识。“承佛如来威神力故”,“承”有几种意义、最主要是传承力,通过佛法传承、用自己生命实践解读真理的过程是所谓传承力的展现,传承没有任何所谓界限,心与心之间的界限完全融通、没有你我之间的分别。

每一个众生是单独可以存在的,但是又共和存在,这在众生界当中叫共业和别业,所谓共业是共同所生存的环境,比如大家伙坐到这里叫共业感召,而每一个人又有每一个人的生存空间、心灵世界,所谓别业。众生界跟佛不同在哪?所谓圣性解脱界同一法身、没有二念分别,他不会起二念,换句话说,我们的心完全是一个、不会是两个;作为众生来说生活在二念空间,有人我对立产生。

“如来威神”是绝对真理的存在,是在继承的情况下传承真理的实践力量!为什么真理具有威神力?任何法则在现象界当中,绝对起到所谓威势作用、有种威势,这种威势是外在的一种形象。比如这位居士是执法者,跟他相应的人看到他就会有种不好受的感觉、因为看到他就要掏钱了,但是没有办法、因为他代表法,这就是他的威势,什么叫神?他穿上这身警服代表王法、管你的意识,不交钱你就犯法、犯法你就被制裁,这是共业力,“威神”力量在众生界是这意思。

在佛法解脱圣境当中是怎么样?共同依止的绝对真理法性有不可思议的威神力量!我们已经认识到真理状态、但是没有完全融入的时候,我们能觉的心叫觉悟有情“菩提萨埵”;我再说一遍、这很关键,我们已经觉悟到真如本体的时候,没有完全放下所谓念头思维的执着,这个念头对于真理来说叫“觉有情”、有执着的觉悟,这叫菩萨义。佛经四译法当中依义不依语,任何语言都是有漏洞的、不足以表达完美的法身状态,我们依实际意义领会如来威神力故的意思。

“承佛如来威神力故”,“佛”是觉者,跟本体相应、叫佛如来,佛是指能觉的心、跟本觉性完全统一起来,那叫无上正等正觉,“无上”是我们本体、“正等”是能觉的心、“正觉”是本体所具有的完美状态。“我承佛如来威神力故”,因为这个绝对的存在,让我们有执着的觉悟渐渐放下执着而体悟真常,为什么渐渐?是习气渐渐淡出,但是主流方向绝对不会变化,这是所谓念不退转,念不退转就行不退转、行不退转就愿不退转,这就是所谓三不退转地!而在阿弥陀佛那儿、往生到极乐世界才能圆证三不退,在身口意境界当中都是这样的行为就叫圆证三不退

仗凭着对真理实践这种微妙不可思议的力量,“遍满百千万亿世界分是身形救拔一切业报众生”,有真理的实践力量、在任何生活空间和境界当中,你的心都是很平和的、正确地看待一切问题,那不是真理力量分身遍满你的一切身心世界和空间当中?在现象界,你应该观察到,绝对的法性存在是这么个存在状态;彻底圆证法性是什么样?得大自在,你所有的力量会以任何一种形式存在!所谓真理实践力量,导致“遍满百千万亿世界分是身形”,“身形”是法身清净圆满功德、没有任何变化,没有随缘性、不会应外缘,完全从外缘现象透过般若运行的力量而导入绝对法性,是这么个过程!

在实际生活当中怎么感受?在看待现象界发生的时候,不要随顺现象生灭、用般若空观的力量告诉自己的觉性“这个东西毕竟空不可得”,用你的一念回光、反照你的觉性去,这是最简单的修行、也是最圆满的修行!一念心的圆融是没有欠缺的,执念法执、相对法存在是生灭轮回的因开始、缘起法建立;但是你去念“毕竟空法性”,那你就解脱,所谓解脱三昧正受就产生出来!为什么遍满百千万亿世界?每个念头的起灭就是一个世界,所以称为百千万亿,今天你有多少念头你能发现?每个念头生的时候就是一个世界诞生,每个念头灭的时候一个世界就要灭掉。

念头的独立存在是绝对可以相信的,什么叫念头的独立存在?现在的你跟一个小时前的你都是存在的、而且是绝对的存在,在虚妄我执的心态当中绝对存在、在法界空道之中是如梦如幻地存在。看你觉性放在哪儿,能觉的心如果在虚幻的我执心中、所谓幻境对你来说就是真实,如果放在毕竟空法性当中、所谓一切境界对你来说如梦如幻,正所谓空中无色、无受想行识、无眼耳鼻舌身意!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:久久金刚经网